Unser Qualitätsbrand

Genossen und prämiert

In den vergangenen Jahren waren wir mit unseren Bränden bei Prämierungen erfolgreich und wurden bei der Tiroler Landesprämierung mit Preisen ausgezeichnet.

Wir wurden ausgezeichnet

2020-2024Betriebssieger Tiroler Schnapsprämierung
2017Landessieger Tiroler Schnapsprämierung
2010Landessieger Tiroler Schnapsprämierung
2009Landessieger Tiroler Schnapsprämierung
Quelle: Die Fotografen

Tiroler Schnapsprämierung

Bei der Tiroler Schnapsprämierung 2024 wurden folgende Produkte ausgezeichnet:

  • Apfel-/Meisterwurzbrand
  • Birnenbrand
  • Birnenbrand Williams
  • Himbeerbrand
  • Obstbrand
  • Vogelbeerbrand
  • Wacholderbrand
  • Birnenlikör

Das Herzstück

Das Brennen hat das Ziel, den in der Maische enthaltenen Alkohol gemeinsam mit den aromatragenden Stoffen von den übrigen Bestandteilen herauszutrennen.

Der Vorlauf kommt zuerst, hat ca. 90 % Alkohol und ist zum Trinken NICHT geeignet, da er die leichtflüchtigen Stoffe (Aldehyde) enthält. Der Mittellauf ist das Herzstück des Brennvorganges und aus ihm entsteht der Schnaps, der später getrunken werden kann. Der Nachlauf kommt zum Schluss und enthält hauptsächlich die höheren Alkohole, auch Fuselöle genannt.

Die Kunst des Brenners besteht darin, das Herzstück sensorisch, also anhand von Geruch und Geschmack, vom Vor- und Nachlauf abzutrennen.