Unser Qualitätsbrand
Genossen und prämiert
In den vergangenen Jahren waren wir mit unseren Bränden bei Prämierungen erfolgreich und wurden bei der Tiroler Landesprämierung mit Preisen ausgezeichnet.
Wir wurden ausgezeichnet
2020-2024 | Betriebssieger Tiroler Schnapsprämierung |
2017 | Landessieger Tiroler Schnapsprämierung |
2010 | Landessieger Tiroler Schnapsprämierung |
2009 | Landessieger Tiroler Schnapsprämierung |
Tiroler Schnapsprämierung
Bei der Tiroler Schnapsprämierung 2024 wurden folgende Produkte ausgezeichnet:
- Apfel-/Meisterwurzbrand
- Birnenbrand
- Birnenbrand Williams
- Himbeerbrand
- Obstbrand
- Vogelbeerbrand
- Wacholderbrand
- Birnenlikör
Das Herzstück
Das Brennen hat das Ziel, den in der Maische enthaltenen Alkohol gemeinsam mit den aromatragenden Stoffen von den übrigen Bestandteilen herauszutrennen.
Der Vorlauf kommt zuerst, hat ca. 90 % Alkohol und ist zum Trinken NICHT geeignet, da er die leichtflüchtigen Stoffe (Aldehyde) enthält. Der Mittellauf ist das Herzstück des Brennvorganges und aus ihm entsteht der Schnaps, der später getrunken werden kann. Der Nachlauf kommt zum Schluss und enthält hauptsächlich die höheren Alkohole, auch Fuselöle genannt.
Die Kunst des Brenners besteht darin, das Herzstück sensorisch, also anhand von Geruch und Geschmack, vom Vor- und Nachlauf abzutrennen.